ИМПАКТ-ИНВЕСТИЦИИ

Рынок импакт-инвестиций растет с каждым годом. Рассказываем, что такое импакт-инвестиции, чем они отличаются от социальных инвестиций и какие опции существуют для инвесторов и импакт-проектов.
 
Импакт-инвестиции (impact-investing) — это вид инвестиций, где вложение финансовых ресурсов в проект происходит не только с целью получения дохода, но, прежде всего, для создания измеримого общественно полезного блага.

Импакт-инвестиции и социальные инвестиции — это одно и то же?

Нет, импакт-инвестиции, в отличие от социальных инвестиций, в большей степени подразумевают возврат инвестиций: то есть финансовую отдачу от проекта. Однако, в этих подходах лежат похожие ценности и принципы:

  • готовность инвестировать в долгосрочной перспективе;
  • вовлеченность инвесторов в проекты и нефинансовая : экспертная, консультационная, менторская поддержка проекта;
  • измерение социального импакта.

Импакт-экосистема включает в себя все типы капитала и инвесторов, поддерживающих широкий спектр организаций, которые создают импакт. Сюда входят разные типы социальных финансов, начиная от традиционной благотворительности до устойчивого и ответственного инвестирования. Европейская ассоциация венчурной филантропии выделяет 2 категории подходов инвестирования в рамках этого спектра: 1) “инвестиции для импакта” и 2) “инвестиции с импактом”.

В рамках этих двух подходов в зависимости от бизнес-модели объекта инвестиций инвесторы могут использовать разные инструменты социальных финансов. Импакт-инвестиции относятся к подходу “инвестиции с импактом”, социальные инвестиции — к подходу “инвестиции для импакта”.

Инвестиции для импакта

Стратегия инвестиций, которая ориентирована на достижение социального импакта с как и с намерениями финансовой отдачи, так и без них. Подход предполагает поддержку социально-ориентированных организаций с потенциально финансово устойчивой бизнес-моделью. Инвесторы для импакта помогают тестировать новые инновационные решения, а значит принимают на себя больше рисков. В пул инструментов инвестиций для импакта входят гранты и займы.

Инвестиции с импактом

Стратегия инвестиций, которая, в первую очередь, ориентирована на финансовую отдачу от инвестиций, достижение социальных эффектов в данной стратегии является второстепенной задачей. Здесь инвесторы выбирают проверенные решения и/или проекты с жизнеспособными бизнес-моделями и инвестируют через вход в капитал. Такой тип инвестиций подходит для проектов с доказанным импактом и готовых к масштабированию.

Как развивается рынок импакт-инвестиций?

По оценкам Global Impact Investing Network, в 2019 объем активов под управлением рынка импакт-инвестиций составлял 502 миллиарда долларов, в 2020 году этот объем достиг примерно 715 миллиардов долларов.

Что касается привлеченных инвестиций, по данным аналитического центра Dealroom.co в 2021 году импакт-стартапы привлекли 39 млрд. евро — это на 16 млрд. больше, чем в 2020 г.

Какова доходность импакт-инвестиций?

Импакт-инвесторы имеют разные ожидания финансовой отдачи от своих инвестиций. Некоторые намеренно инвестируют в предприятия/проекты с ожидаемой доходностью ниже рыночной в соответствии со своей стратегией. Другие стремятся к доходности на уровне и выше рынка.

Большинство инвесторов, опрошенных в рамках ежегодного опроса инвесторов Global Impact Investing Network за 2020 год, стремятся к доходности выше рынка.

Ожидания от финансового результата большинства (68%) импакт-инвесторов оправдываются, а результаты каждого пятого импакт-инвестора превосходят ожидания.

Целевой уровень доходности импакт-инвесторов:

67%

Доходность выше рыночной с поправкой на риск

18%

Доходность на уровне рынка

15%

Доходность ниже рыночной

88%

импакт-инвестиций оправдали и превзошли ожидания от финансового результата

99%

импакт-инвестиций оправдали и превзошли ожидания от результата по импакту

Зачем инвестору импакт-инвестиции?

Рынок импакт-инвестиций предлагает инвесторам возможности для поиска и реализаций решений социальных и экологических проблем за счет инвестиций, которые приносят финансовую отдачу. Тем самым бросая вызов представлениям о том, что такие проблемы должны решаться только за счет благотворительных пожертвований, а рыночные инвестиции должны быть направлены исключительно на получение прибыли.

Благодаря новым инструментам импакт-инвестициям инвесторы могут разнообразить свое инвестиционное портфолио и инвестировать в новые направления и проекты, которые раньше были недоступны для традиционных институциональных инвесторов. В частности, в проекты в области предотвращения социальных проблем: в области бездомности, сокращения бедности или предотвращения заболеваемости. Такие инвестиции позволяют повышать статус социальной ответственности.

Кроме того, инвестиции, которые позволят им вернуть свои ресурсы и рефинансировать их в другие гранты или социальные проекты.

LGT Impact Ventures

инвестирует в импакт-компании, которые имеют масштабируемые бизнес-модели, предоставляющие малообеспеченным людям доступ к услугам и возможностям, улучшающим их качество жизни. LGT IV со штаб-квартирой в Цюрихе и командами в Латинской Америке, Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, Китае и Великобритании фокусируется на секторах с инвестиционными возможностями на растущих рынках, таких как образование, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетика и информационные и коммуникационные технологии.

LGT IV инвестировала более 60 миллионов долларов в 17 компаний, улучшив качество жизни 2,5 миллионов малообеспеченных людей только в 2015 году.

MN

является доверительным управляющим активами, который осуществляет управление пенсиями для почти двух миллионов человек в Нидерландах. MN управляет активами на сумму 129 миллиардов евро и нацелена как на финансовую, так и на социальную отдачу.

MN занимается импакт-инвестированием с 2016 года. Объем импакт-инвестиций на конец 2018 года составляет 1,9 млрд евро.

JP Morgan Urban Renaissance Property Fund

Объем фонда составляет $175mm.

Фонд нацелен на городского развитие и реконструкцию доступного жилья с использованием «зеленых» спецификаций, от солнечного отопления до переработанных строительных материалов.

  • Фонд нацелен на доходность по рыночным ставкам с прогнозируемой доходностью ~ 15% за вычетом комиссий.
  • Для поддержки местных сообществ фонд включает культурные мероприятия, такие как партнерство с поставщиками внешкольного образования.

КЕЙС

ИНВЕСТОР

В.К. Kellogg Foundation поддерживает детей, семьи и сообщества для создания условий поддержки уязвимых детей. Его команда Mission Driven Investments занимается импакт-инвестициями средств эндаумента в перспективные стартапы в области решения социальных проблем.

ПРОЕКТ

Wireless Generation — технологическая компания, которая создает инструменты для персонализированного обучения и преподавания на основе данных. Квазиакционерные инвестиции фонда обеспечили оборотный капитал, необходимый для роста компании.

ГЕОГРАФИЯ

Северная Америка

СЕКТОР

IT/образование

ИНСТРУМЕНТ

квазиакционерный капитал

РАЗМЕР СДЕЛКИ

$5 mln

WG имела хорошие возможности для того, чтобы стать поставщиком решений для штатов США, выбранных в конкурсе Race to the Top федерального финансирования образования на 4,3 миллиарда долларов США, но ей требовался доступ к капиталу для роста. Промежуточный заем в размере 5 миллионов долларов США предоставил оборотный капитал, необходимый для использования этой возможности роста. В.К. Инвестиции Kellogg Foundation также помогли привлечь дополнительный капитал от других инвесторов.

Какие кейсы уже есть в России?

MDinc

  • Проект
    выпускники программы Фонда “Навстречу импакт-инвестициям” — стартап по разработке методов лечения нервных болезней и по восстановлению и развитию мозга MDinc.
  • Инвестиции
    $300 тыс. от управляющего партнера инвестиционной компании Kontinuum Group Константина Клюки.

© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]