ПРОСТО Мария


Девушка с ментальными нарушениями поверила в себя и нашла друзей. Встреча с отзывчивыми педагогами уникального социального проекта Светланы Сахаровой «Инклюзивные творческие «ПРОСТО мастерские» полностью изменила ее жизнь.

Люди с особыми потребностями сталкиваются с множеством проблем. Зачастую они не могут реализовать свой потенциал, получить качественное образование и найти работу. Нередко они страдают от равнодушия общества и одиночества. Инклюзивные творческие «ПРОСТО мастерские» буквально окрыляют детей и подростков с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Жительнице Крыма Марии 23 года. Занятия в коррекционной школе остались позади, а какую-нибудь специальность Маша не в состоянии освоить из-за заболевания. У девушки умственная отсталость и с таким диагнозом на работу ее точно не примут.  Но открытой и доброжелательной Марии так хотелось быть полезной и научиться хоть какой-нибудь профессии. А еще она всей душой мечтала о настоящих друзьях.

«На занятия в мастерскую в первый раз Маша пришла со старшей сестрой. Никогда раньше она не посещала кружки и творчеством не занималась. Мы переживали за нее, но наши волнения оказались напрасными. Преподаватели окружили ее заботой и вниманием, ребята встретили её доброжелательно!» — вспоминает мама Маши. 

На вводном уроке Мария впервые познакомилась с глиной, вела себя нерешительно, боялась разговаривать, не отвечала на вопросы. Она выполняла задания медленно, нуждалась в постоянных подсказках и помощи педагогов. На протяжении двух месяцев девушка посещала занятия с тринадцатилетним племянником. Присутствие родного человека придавало ей чувство уверенности в себе. Подросток выступал в роли тьютора и дублировал слова педагогов в понятном для нее ключе. Мария испытывала затруднения в общении с малознакомыми людьми.

Прошло четыре недели, но Мария все еще не проявляла самостоятельности в действиях. Она послушно выполняла конкретно данное ей задание, ожидая очередной инструкции.  Со временем доброта преподавателей и теплая семейная атмосфера, царящая в мастерской, дала долгожданный результат. На смену настороженности пришло искреннее желание общения, Мария изменилась до неузнаваемости. Она выразила готовность посещать групповые занятия. И хотя по началу Маша лишь наблюдала за другими ребятами, вся команда проекта дружно радовалась тому, что она преодолела стеснительность и робость. Постепенно девушка включилась в рабочий процесс и научилась работать в группе.

 «Я люблю, когда меня хвалят. А тут меня всегда хвалят», — говорит Маша. 

Марии необходима поддержка, теплые слова буквально окрыляют её. Похвала мотивирует к самостоятельности, помогает сконцентрировать и уверенно идти к поставленной цели. Маша добилась потрясающих успехов. Сейчас она отслеживает расписание и приходит в мастерскую сама. Мария подготавливает рабочее место перед началом занятия и не забывает навести порядок после завершения работы. В ходе занятия Маша понимает последовательность действий, пользуясь полученными знаниями за весь период обучения, либо технологической картой. Она освоила некоторые несложные операции, выучила названия постоянно используемых в работе инструментов, самостоятельно подходит к стеллажу, выбирает необходимые инструменты и приспособления.  

Глядя на нее за работой, невозможно поверить в то, что на первых занятиях в гончарной мастерской Маша не могла высидеть за работой полчаса. Теперь она с энтузиазмом и в прекрасном настроении занимается по часу без перерыва. После непродолжительного отдыха она вновь возвращается к работе. Мария активно общается с ребятами в группе, охотно подсказывает и помогает им при выполнении творческих занятий.

 «В мастерской у Маши появились друзья, с которыми она весело отметила день рождения. Это был её первый день рождения в кругу друзей», — рассказывает мама девушки, не скрывая слез.

Мария больше не ощущает себя ненужной и одинокой. В её жизни появилось настоящее дело, она творит, помогает другим, общается с друзьями и гордится результатами своего труда. 

Инклюзивные творческие «ПРОСТО мастерские» открыты в Симферополе и Красноперекопске. Под руководством опытных педагогов ребята занимаются гончарным искусством, шьют, выжигают по дереву, рисуют и делают замечательные поделки. Они на собственном примере доказывают, что даже неизлечимая болезнь не должна становиться преградой для исполнения сокровенной мечты. 

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]