Простор возможностей


Наталья Кишаковская и Дарья Алейник, две мамы детей с расстройством аутического спектра, запустили проект по адаптивной физкультуре для детей с особенностями в развитии в Санкт-Петербурге.

«Десять лет мы активно искали максимально работающие методики, чтобы помочь своим детям развиваться, несмотря на их диагнозы, а порой и вопреки. Опытным путем, независимо друг от друга, мы пришли к выводу, что фундаментом для успешной реализации всех методов коррекции аутизма является адаптивная физкультура.

Не дожидаясь, пока государство или кто-то другой создаст для наших детей центр, в котором будут разнообразное оборудование и интересные спортивные занятия, мы взяли инициативу в свои руки, и в августе 2019 года спортивно-досуговый центр для детей с особенностями развития «Простор» открыл свои двери перед первыми посетителями.

Мы стали проводить спортивные и развивающие занятия для детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, задержкой психоречевого развития, ментальными и генетическими нарушениями.

Важная особенность проекта — индивидуальный подход к каждому ребенку. Мы работаем с каждым, даже если до нас от ребенка из-за его особенностей уже отказались школы и центры реабилитации. Мы формируем доступное и безопасное пространство, создаем комфортную среду. Графики занятий у детей разные. Все они занимаются регулярно, на постоянной основе. Кто-то – один раз в неделю, кто-то – два или три. Часто приезжают на интенсивные курсы занятий из других городов. И у всех детей есть позитивные результаты: формируется правильная осанка, повышается выносливость, развивается моторика, улучшается общий тонус организма. Дети становятся более собранными, у них улучшается концентрация внимания. В целом чувствуют себя более успешными.

Спустя короткое время после открытия мы поняли, что для дальнейшего развития центра нам остро не хватало компетенций в управлении и развитии. Мы не ожидали, что у нас в регионе будет более 4000 детей с инвалидностью, имеющих ограничения по контролю за своим поведением, которым понадобится наша помощь, а управление центром потребует куда больше знаний. Именно поэтому мы решили участвовать в конкурсе для социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам».

Выиграть удалось со второго раза в 2020 году.

Программа «Инкубатор» помогла систематизировать бизнес-процессы. Консультации с юристами, HR и PR-специалистами, регулярные встречи с ментором и образовательные программы оказались полезными и своевременными.

Нам даже удалось перевыполнить поставленный вместе с фондом годовой план: если за 2020 год к нам пришли 452 ребенка, то за 2021-й их было уже 665.

Благодаря полученному гранту в размере 650 000 рублей в центре появился новый вид спортивного занятия — скалолазание. Мы увеличили количество проводимых одномоментно занятий.

Сегодня центр «Простор» — это пять видов занятий адаптивной физкультуры: упражнения на спортивных батутах, адаптивное скалолазание, прохождение веревочной трассы, полоса препятствий, обучение катанию на роликовых коньках, велосипедах и гироскутерах, а также коррекционно-развивающие занятия с логопедом и дефектологом. Более 1000 детей в возрасте от трех до 18 лет прошли наши занятия, а в работе центра задействованы 20 специалистов.
Большая часть расходов АНО «Простор» – это аренда помещения (1000 кв. м.) и фонд оплаты труда. Статус некоммерческой организации позволяет привлекать средства на развитие уставных целей – участвовать в грантовых конкурсах и запрашивать поддержку от бизнеса с развитой корпоративной социальной ответственностью. Это помогает осуществлять проекты, в рамках которых дети занимаются бесплатно.

До участия в «Инкубаторе» в феврале 2020 года было проведено 600 занятий, а в феврале 2022-го — уже 1800. Через год после открытия центр «Простор» вышел на самоокупаемость, а сейчас полностью загружен, поэтому теперь в наших планах открытие еще одного центра».

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]