Доступное общение для особых детей


Дарья Березина и Наталья Никулина, авторы проекта «Дети – детям», социальные предприниматели.

В ноябре 2015 года мы решили запустить в Петрозаводске производство коммуникативных карточек и пособий для особых детей с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП и другими заболеваниями, которые затрудняют вербальное общение ребенка с окружающими его людьми, вследствие чего делают крайне сложным процесс обучения и социализации.

Название «Дети – детям» родилось как раз на обучающих семинарах от фонда «Навстречу переменам», потому что оно отражало суть самого проекта: подростки — участники программы по трудовой подготовке — делали пособия и карточки для детей с речевыми трудностями, получая при этом материальное вознаграждение и опыт трудовых отношений, а также участвуя в решении важной социальной проблемы.

Кроме названия проекта у нас есть ещё название бренда — «Планик». Именно это название более известно и чаще используется, потому что наша основная деятельность — продажа готовых материалов для альтернативной коммуникации.

Развитие проекта началось с участия в конкурсе для социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам» в конце 2015 — начале 2016 года. Нам тогда необходимо было наладить производство, и перспектива получить грант от фонда была нашей главной целью, с которой мы пришли на конкурс. Мы прошли в финал, но не получили финансирование. Однако, эксперты фонда помогли нам понять, как иначе можно двигаться к цели, чтобы у нас стало появляться всё необходимое для развития проекта, и с помощью этих знаний первые инвестиции в размере 150 тыс. рублей удалось привлечь через краудфандинг.

Второй раз мы участвовали в конкурсе среди тех, кто обучался в программе «Инкубатор».  На этот раз нам было важно помочь родителям и специалистам получить доступ к достоверной и понятной информации об этапах работы по методике PECS (Система коммуникации при помощи обмена картинками). То есть ответить на вопросы: с чего начать? Как работать? Что нам потребуется?

Методика, для которой мы производим материалы, имеет доказанную эффективность и рекомендована научным сообществом детям с речевыми трудностями. Но в ней есть свои нюансы — пройти официальное обучение в России не просто и не всем доступно. Из-за этого об этой методике распространялось много недостоверной информации. 

Чтобы каждый родитель мог получить доступ к корректной информации, чтобы было понятнее как начать работать и что потребуется, необходимо было создать видеоуроки.

Как раз этот наш проект «Скажи своё слово» был поддержан фондом «Навстречу переменам» и получил финансирование в размере 1,2 млн. рублей. Так у нас появилось 9 видеоуроков в бесплатном доступе (https://www.youtube.com/channel/UC3FX7TI9jFUZvX3OOMhhSCQ/videos), а ещё мы распространили среди родителей, а также медицинских и учебных учреждений Петрозаводска 1000 бесплатных методичек. Сегодня мы продолжаем распространять их через наш сайт, но теперь уже по себестоимости.

Кроме этого нам хватило средств на покупку нового оборудования и материалов, которые позволяют делать очень прочные водостойкие пластиковые карточки. Это важно для особых детей, потому что они могут не только портить карточки, но и навредить себе обломками или обрывками этих карточек. Таким образом мы смогли сделать безопасный продукт.

За время нашего участия в программах фонда «Навстречу переменам» заметно увеличилось количество детей, обучающихся по нашим материалам — с 500 до 2000, сегодня эта цифра приближается к 5000. 

Продукцию заказывают родители, педагоги и специалисты-дефектологи со всей России. На нашем сайте мы создали специальный каталог, через который можно приобрести все наши материалы: наборы карточек, пособия, комплекты для занятий, и многое другое.

Мы стараемся контролировать увеличение ассортимента.  АДК — сложная тема, родителям не легко выбрать материал. Если у нас будет сайт с 2000 позиций, человек купит совсем не то, что ему нужно. Поэтому в последнее время стремимся выпускать только очень нужные и не имеющие аналогов пособия, а также уникальные авторские, в сотрудничестве со специалистами из других областей. Так, например, мы выпускаем пособие «Потому что эмоции» совместно с двумя социальными предпринимателями, с которыми познакомились в рамках конкурса фонда «Навстречу переменам». Или пособие для обучения плаванью, методическая часть которого была научной разработкой Югорского университета.

Наше дальнейшее развитие мы видим в ещё более тесном сотрудничестве с организациями, которые работают с особыми детьми. Мы легко откликаемся на совместные проекты и разработки, и хотим делать именно то, что необходимо детям. 

Второе важное направление — визуальные обучающие пособия, которыми могут пользоваться все дети: календари, часы, изучение английского языка и так далее.

Отметим, что фонд «Навстречу переменам» кроме гранта, обучения и общения с сообществом социальных предпринимателей, сделал нам ещё один очень важный подарок — веру в себя.



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».