Садики надежды


Надежда Самойлова — социальный предприниматель, основатель сети детских центров развития и реабилитации для особых детей «Светлый город».

Многодетная мама помогает детям, которые нуждаются в специальном уходе и простой человеческой поддержке.

Вот уже на протяжении восьми лет Надежда Самойлова руководит детскими центрами, где оказывают помощь «особым» детям. В садиках есть дети с расстройством РАС, детским церебральным параличом, с задержкой развития и другими особенностями. Центры занимаются развитием и социальной адаптацией.

В социальное предпринимательство Надежда пришла после безуспешных попыток отдать свою дочь Лесану в детский сад. Девочка — второй ребенок из четырех в семье, у нее ДЦП, и она не видит.

«Обычные сады не готовы принимать таких детей, как Лесана, потому что воспитатели просто не знают, как с ними работать. А некоторые родители против инклюзии — все это, к сожалению, присутствует в нашем обществе. При этом в Санкт-Петербурге 262 тысячи дошкольников, из них 4,5 тысячи имеют инвалидность. По России эти цифры еще больше: на 8,4 миллиона детей в возрасте от 3 до 7 лет — 190 тысяч детей-инвалидов.

Из-за этого дети с особенностями в развитии оказываются исключены из социума. Решение данных проблем я как раз и нашла в создании своих детских центров «Светлый город», — рассказала Надежда Самойлова.

В 2014 году открылся первый центр. Уже через год Надежда победила в конкурсе фонда «Навстречу переменам» и получила грант в размере 1,2 млн рублей, благодаря которому открыла второй детский центр. Также она прошла обучение в программе фонда «Инкубатор».

«Именно образовательные программы, поддержка со стороны менторов и сообщества фонда помогли мне стать социальным предпринимателем, — отметила Надежда. — После обучения я изменила модель от благотворительности к социальному предпринимательству. Немаловажным было и то, что я получила современные знания и инструменты. А правильная организация бизнес-процессов принесла гораздо более ощутимые результаты. Мои два центра смогли полноценно функционировать без моего присутствия.

Для меня это было настоящим достижением, так как я была полностью погружена в микроменеджмент и работу центров, буквально разрываясь между ними.

Дальнейшим этапом развития для меня стало участие в программе «Навстречу импакт-инвестициям». Это уже был формат акселератора с решением многих сложных задач и подготовкой проекта для привлечения в него инвестиций.

Мы получали знания по развитию бизнеса и его масштабированию, а также тому, как сделать бизнес финансово устойчивым и привлекательным для инвесторов.

Фонд «Навстречу переменам» тщательно подготовил нас к встрече с инвесторами и помог достигнуть с ними договоренностей, благодаря чему удалось заключить первую инвестиционную сделку на три миллиона рублей и открыть уже третий центр!

Когда я открывала первый сад, даже представить себе не могла, что буду масштабироваться до уровня сети, которая станет зарабатывать на продаже групповых и индивидуальных занятий».

Сегодня специалисты центра используют более 50 методик. Среди них есть как классические, так и современные, в частности психосоматическая гимнастика, нейропсихологическая коррекция, сенсорная интеграция, поведенческая терапия.

В Санкт-Петербурге работают три центра. Специалисты курируют около 80 детей из Санкт-Петербурга. А в планах в 2023 году – открытие двух центров в городах-миллионниках.

Выручка выросла с 2,9 млн до 11,2 млн рублей в год. Количество сотрудников увеличилось в три раза, их теперь 32.

Глобальная цель Надежды – расти, реализовывать крупные системные проекты, привлекать доноров и инвесторов, масштабировать проект до 100 садов по всей России. Это позволит увеличить количество благополучателей.



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».