Как научиться жить заново


Александра Краус, создатель и руководитель благотворительного фонда «Свет в руках», социальный предприниматель из Москвы.

Благотворительный фонд «Свет в руках» — это первый и единственный в России фонд, созданный для помощи каждому, кто столкнулся с потерей ребёнка на этапе беременности, в родах и после. Наша основная миссия — бережное сопровождение каждой женщины на пути к родительству, независимо от возраста, географии и уровня дохода, а также системная поддержка членов её семьи.

В 2016 году мне пришлось пройти через глубочайшее потрясение — потерю ребёнка. Тогда же я узнала о социальном вакууме, в котором оказывается такой родитель, и о неумении медицинского персонала быть экологичными и этичными в подобных ситуациях.

После этого был долгий путь восстановления, который я прошла благодаря помощи любящих меня людей, сумевших организовать мощную поддержку — психологическую, информационную, моральную, духовную и физическую. Но, как оказалось, я была одной из немногих, кому повезло быть окружённой такой заботой. Общаясь с другими родителями, пережившими подобный опыт, я увидела, насколько в России слаба для нас система информационной и психологической поддержки.

Этот личный опыт стал основой для создания в Москве в 2017 году фонда «Свет в руках», который должен был бесплатно помогать родителям, потерявшим своего желанного ребёнка, а также оказывать им поддержку в построении новой жизни и в психологическом преодолении этой трагедии.

Следующим этапом реализации и развития проекта был очень сложный процесс, которым занималась вся наша команда волонтёров — поиск финансирования. Так в 2018 году я узнала про конкурс социальных предпринимателей, проводимый фондом «Навстречу переменам», и подала заявку на участие. Мне удалось пройти в финал, попасть в пятёрку финалистов и получить грант в размере 1,2 млн. рублей, а также стать участником программы «Инкубатор». Для команды фонда это было огромным достижением. Именно благодаря этой победе фонд состоялся и продолжает работать.

Часть гранта мы направили на исследование эффективности наших проектов, так как до этого у нас было всё хаотично, и мы толком не знали, насколько эффективно работают наши программы. Именно благодаря этому исследованию мы убедились в том, что большинство наших программ оказывают эффективную помощь благополучателям, а также выявили и усилили слабые стороны некоторых из них.

Бесценной оказалась образовательная программа «Инкубатора», которая дала мне поддержку и знания о том, как грамотно ставить цели, быть сфокусированным на задачах, уметь планировать развитие проекта и достигать эффективного результата. За два года участия в «Инкубаторе» мы увеличили финансовые показатели фонда с 1,3 млн. рублей до 17 млн, а за счёт PR-поддержки со стороны фонда «Навстречу переменам» увеличился объём оказываемой нами помощи и количество благополучателей с 493 до 2487 человек.

Сегодня благотворительный фонд «Свет в руках» — это команда из 12 специалистов, бесплатные и платные консультации психологов, группы поддержки родителей, тренинги и семинары для медицинских работников, центр профессиональных исследований в области защиты материнства и детства, медико-психологическая помощь при перинатальных потерях, профилактика перинатальных потерь и младенческой смертности.

Основными нашими достижениями является то, что мы смогли снять табуированность с проблемы перинатальных потерь, которой не уделяли должного внимания в нашей стране, несмотря на то, что у нас каждая пятая семья сталкивается с этим в течение своей жизни. Так же мы смогли выстроить систему помощи внутри медицинской государственной системы, и фонд уже три года является федеральным стратегическим партнёром исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

Сегодня перед нами стоит задача интегрировать систему помощи родителям при перинатальной потере в государственную медицинскую систему, чтобы не только наш фонд оказывал эту помощь, но и у государства были специалисты для правильного сопровождения таких пациентов.



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».