Научное шоу вместо сигареты


Социальные предприниматели из Пензы Елена и Андрей Панферовы запустили проект по профилактике появления и развития зависимостей у подростков «Наука и образование». Триггером для его создания послужила проблема, которая возникла в семье — дочь-подросток начала курить.

Рассказывает Елена Панферова: «Выяснив на личном опыте, что практически все существующие на тот момент профилактические методы были неэффективны, мы написали собственную программу профилактики, которую стали проводить среди подростков в школах Пензы.  

Мы работали  в  130 учебных учреждениях  Пензы и области с 2018 года и работаем по сей день.

Ее основная цель — донести до ребят информацию о вреде алкоголя, наркотиков и сигарет. Вот только доносить ее необходимо было так, чтобы успешно конкурировать в борьбе с теми соблазнами, с которыми подростки повседневно сталкиваются в своей социальной среде.

У нас были идея и большой запас энтузиазма для ее реализации, однако полностью отсутствовало понимание с точки зрения построения организационных моментов, начиная от привлечения финансов в проект и заканчивая его масштабированием. Никто из нас тогда даже не догадывался о существовании социального предпринимательства.

В 2017 году мы узнали про фонд «Навстречу переменам» и его программы поддержки социальных предпринимателей. Подали заявку на участие в конкурсе социальных проектов, в котором победили и стали участниками обучающей программы «Инкубатор». Победа в конкурсе дала нам возможность получить грант в размере 1,2 млн рублей на развитие проекта.

В «Инкубаторе» мы обучались предпринимательству, получая необходимые для этого знания и инструменты эффективной работы. Благодаря поддержке сотрудников фонда и привлеченных в программу экспертов (менторов) нам удалось структурировать все наши организационные процессы, достроить линейку программ профилактики – от трех программ  выросли до восьми – семинаров ЗОЖ,  по оказанию первой помощи, поведению в ЧС и др.  Также мы смогли сформировать команду,  и сегодня нас уже 16  высококвалифицированных специалистов. Мы масштабируемся в глубину, разрабатывая программы для подростков по актуальным вопросам. 

За время участия в программе «Инкубатор» мы стали некоммерческой организацией, которой удалось вырасти не менее чем в шесть раз по всем направлениям – сотрудники, охваты, финансовые показатели, семинары.

Начиная с 2018 года нами ежегодно проводятся различные курсы для 8-10 тыс. подростков в год, а общее количество участников нашего проекта — более 45 000.

В 2020 году стартовала наша новая программа «НЕ#ЗАВИСИМОСТЬ» — курсы по формированию жизненных навыков у подростков. В этом же году мы стали участниками программы «Навстречу импакт-инвестициям». 

Сегодня наш проект достиг больших результатов, которые выражаются в собственных исследованиях и включении в Реестр практик с доказанной эффективностью. 

Мы как НКО привлекаем гранты, субсидии, работаем над фандрайзингом, также зарабатываем на проведении мероприятий для подростков по заказу государства. 

В планах – масштабироваться на страну через социальную франшизу или открытие филиалов, лидеры проектов открыты к сотрудничеству, и ближайший шаг – запуск филиала в Ульяновке. 

А также  в этом году запускается новая программа «Современная профессиональная ориентация» для всех детей и подростков» и интересные подкасты.  



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».