21.10.2022

Мечтай, дерзай и побеждай!


Вячеслав Будников в 7 классе поступил в Республиканский инженерный лицей-интернат в городе Уфе. Подросток из маленького села Месягутово стал многократным победителем городских, региональных и всероссийских олимпиад благодаря поддержке студенческого сообщества «Ассоциация наставников олимпиадного движения».

В настоящее время Вячеслав является членом этой уникальной организации и безвозмездно делится своими знаниями со школьниками Башкортостана.

Юные жители сел и провинциальных городов редко мечтают о карьерном росте и славе. Но Вячеслав Будников с ранних лет проявлял интерес к естественным наукам и математике. Понимая, что на его малой родине у него практически нет шансов претворить в жизнь своезаветное желание, он в подростковом возрасте уехал в Уфу и приступил к учебе в специализированном лицее. Добросовестный, ответственный, трудолюбивый и любознательный подросток сразу же завоевал симпатии педагогов и одноклассников. Учителя настоятельно рекомендовали ему проявить потенциал в конкурсах и олимпиадах по химии. Вячеслав занимался очень успешно, добивался высоких результатов, умело работал индивидуально и в команде. Однако, несмотря на определенные успехи, он без энтузиазма соглашался участвовать в олимпиадах. И далеко не сразу все у него складывалось гладко -поначалу на олимпиадах призовых мест Вячеслав не занимал. Но он не сдавался и продолжал участвовать. Первые успехи изменили его отношение  к конкурсам, на которых он не просто показывал уровень знаний, но и самому себе доказывал, что нет ничего невозможного для того, кто верит в собственные силы и возможности. Сегодня Вячеслав Будников – студент второго курса Уфимского государственного нефтяного технического университета и руководитель Республиканского химического турнира. 

— Я никогда не забуду о том, как меня когда-то поддержали наставники проекта. Их помощь бесценна. Теперь я тоже в свою очередь хочу помочь другим ребятам, поэтому  присоединился к сообществу «Ассоциация наставников олимпиадного движения». Вместе мы готовим школьников к олимпиадам по химии и работаем над благородной миссией поднятия престижа учителя на принципиально новый уровень. Современные специалисты, занятые в химической промышленности, являются очень востребованными, их труд высоко оплачивается, они делают успешную карьеру и за каждым из них стоит наставник! – говорит Вячеслав Будников.

Студенческое сообщество «Ассоциация наставников олимпиадного движения» возглавляет Тимур Маннанов. Со своими единомышленниками он бескорыстно реализует в Башкортостане амбициозные образовательные проекты, проводит конкурсы и турниры, готовит школьников к самым престижным олимпиадам всероссийского масштаба. Наставники бесплатно занимаются с ребятами в течение учебного года, а на каникулах приглашают их в лагеря «Изотоп» и «Кристалл», чтобы дети на отдыхе закрепили свои знания, приобрели новых друзей и узнали много нового об их любимом школьном предмете. Интерес к проекту стремительно растет. Если на первую Республиканскую олимпиаду по химии, проводимую ассоциацией, поступило 400 заявок, то в нынешнем сезоне в ней захотело участвовать более 5 тысяч школьников.

— Наш проект стирает границы и уравнивает возможности школьников вне зависимости от того, в большом ли они живут городе или в крохотном населенном пункте. Наши подопечные традиционно завоевывают призовые места на городских и региональных олимпиадах, они поступают без экзаменов в профильные вузы, получают внушительные стипендии.  ЕГЭ сдают школьники раз в год, а за 12 месяцев можно победить в нескольких олимпиадах и в дальнейшем гарантированно поступить на бюджетное отделение. Но проект интересен не только успехами будущих выдающихся химиков. Мне запала в память одна интересная и поучительная история. Один из участников нашего проекта не попал в число победителей, но вскоре он написал нам благодарственное письмо. Оказывается, участие помогло ему раскрыть в себе таланты и обрести уверенность. Подросток подал заявки на олимпиады по праву и экологии и дважды выиграл, — вспоминает Тимур Маннанов.

О своем проекте «Ассоциация наставников олимпиадного движения» Тимур Маннанов в 2021 году рассказал на конкурсе социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам». За выход в финал боролись 226 авторов инициатив и программ, направленных на улучшение жизни детей, подростков и молодежи. Тимур Маннанов обошел многочисленных соперников, попал в заветную десятку финалистов и по праву заслужил грант в размере 400 тысяч рублей на развитие проекта.

— Завоевать признание и получить грант – большая честь и наша общая победа, но больше всего мы рады тому, что нас включили в трехлетнюю программу «Инкубатор». Здесь учат создавать стратегию развития бизнеса, оценивать риски и социальное воздействие проектов, импакт-стартапам оказывают информационную поддержку, а сами социальные предприниматели обмениваются опытом. Когда мы победили, многие наши друзья и родственники признались нам, что испытывали сомнения на этот счет. И мы всем и каждому советуем не останавливаться на половине пути, не сдаваться, искать себя и участвовать в конкурсах, турнирах и олимпиадах. Мечты исполняются лишь у тех, кто умеет трудиться и смело штурмует любые высоты!

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]