20.05.2022

Кем я буду, когда вырасту?


Социальные предприниматели из Новосибирска Наталия Винокурова, Вероника Винокурова и Наталья Серпионова основали школу выбора профессии «Пункт Б», чтобы помогать людям заниматься любимым делом.

«Проект «Пункт Б» зарождался на уровне волонтерского объединения, когда в 2010 году мы осознали, как важно выпускникам детских домов определиться с будущей профессией и начали проводить в детских домах программы, которые помогают ребятам выбирать профессию и развивать надпредметные компетенции.

Дальнейшее развитие волонтерской инициативы привело к созданию школы. А на сегодняшний день мы уже экосистема, которая объединяет несколько направлений: школу выбора профессий для детей и взрослых (www.punkt-b.pro), в рамках которой мы помогаем детям и взрослым выбирать профессию; предпринимательство в профориентации и образовании (https://t.me/educationpunktbhttps://t.me/educationpunktb), в рамках которого мы развиваем сеть наших региональных партнеров по России и странам СНГ, которые работают по нашей авторской программе «Выбор профессии 2.0» и наше профессиональное сообщество «Клуб профориентологов» (https://t.me/+B7Ir4Odr1tUxYmIy), в рамках которого мы поддерживаем тех, кто, как и мы, работает в теме выбора профессии.

Путь становления не был достаточно легким, но нас всегда мотивировали идея создаваемого проекта и формирование вокруг него профессионального комьюнити, состоящего из профессионалов, родителей и детей, которые способны изменить к лучшему свою жизнь и жизнь своих близких.

О фонде «Навстречу переменам» узнали совершенно случайно, и нам удалось попасть в программу «Инкубатор» в 2015 году. Когда мы прошли три года через программу «Инкубатор», у нас было всего пять партнеров (ноябрь 2018 года), а сегодня — уже 101. Это образовательные проекты, фонды, частные школы, центры по подготовки к ОГЭ/ЕГЭ, которые работают по нашей авторской программе «Выбор профессии 2.0».

Если в 2018 мы работали втроем, то сейчас у нас команда 30 человек. Мы очень гордимся тем фактом, что за трудный пандемийный 2021 год выросли по некоторым финансовым показателям в 10 раз. Главные причины такого роста – в 2020 году мы получили образовательную лицензию, зашли на рынок онлайн-образования и смогли обучать других экспертов современной профориентации на нашем онлайн-курсе повышения квалификации «Я – профориентолог» (https://punkt-b.pro/proforientolog) по всей России и странам СНГ.

«Инкубатор» давал очень много в плане развития проекта. С нами ежеквартально велась плодотворная работа, было сопровождение на всех этапах обучения, и всегда ощущалась поддержка со стороны сотрудников фонда и менторов в решении различных вопросов.
Знакомство с другими социальными предпринимателями и объединение в профессиональное комьюнити, которое создавалось на тот момент фондом «Навстречу переменам», позволило нам найти наших первых партнеров для открытия региональных представительств, а некоторые из участников проходили и проходят у нас обучение и отправляют к нам своих детей.

На сегодняшний день у нас более 10 000 клиентов, которые прошли наши программы. Из них 7500 – это дети и подростки, остальные – взрослые. Наша бизнес-модель очень проста – мы оказываем платные услуги: консультируем детей и взрослых по теме выбора профессии, продаем наш онлайн-курс повышения квалификации «Я — профориентолог», а также франшизу по нашей авторской программе «Выбор профессии 2.0». В 2022 году мы запустили новый онлайн-курс «Как зарабатывать в образовании и консультировании», который работает как акселератор. Мы регулярно проводим бесплатные мини-курсы и предлагаем льготные услуги для учителей, которые хотят пройти наш курс «Я – профориентолог». В 2021 году мы получили грант как социальное предприятие.

В ближайших планах — выход на международный рынок Китая, Индии, Латинской Америки и Азии.
Когда-то, в далеком 2017 году, выполняя одно из увлекательных домашних заданий в инкубаторе фонда «Навстречу переменам» (это была работа с нарративом), мы написали, что мечтаем о том, чтобы все люди на планете занимались любимым делом… Задача, безусловно, трудная. Но мы стараемся ее решить».:)

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]