От необучаемого ребенка до звезды сцены


В роддоме у Станислава Милявского диагностировали синдром Дауна. Врачи предложили матери оформить официальный отказ от сына, но она категорически отказалась.

Станислав родился в Узбекистане, в Россию он вместе с мамой переехал в 2005 году. Раиса Милявская хотела устроить сына в специализированную школу, однако медики единогласно вынесли ему вердикт – необучаем. Мать, полагаясь на авторитет врачей и понимая всю безвыходность ситуации, подчинилась обстоятельствам.

Стас рос добрым, отзывчивым и очень дружелюбным мальчиком. Но его маму сильно беспокоило то, что он почти не разговаривал. На вопросы парнишка отвечал односложно, в диалоги не вступал и первым обычно никогда не начинал беседу.

Случайная встреча в метро полностью изменила привычную и тихую жизнь семьи Милявских. Попутчица предложила Раисе сводить сына в театр на спектакль «Ромео и Джульетта». Глядя на сына, неотрывно смотрящего на сцену, мать задумалась о том, что было бы хорошо найти для него занятие по душе. А вскоре одна из ее знакомых рассказала об открытии в Москве инклюзивного театра, где нет границ для творчества и в труппу которого набирают артистов с синдромом Дауна.

«Я связалась с организатором театра, известной балериной и замечательным человеком с золотым сердцем Маргаритой Ребецкой. Она предложила встретиться лично. Посмотрела на Стаса, попросила его сделать несколько движений, и он все выполнял и слушал ее беспрекословно.

Маргарита сразу приняла решение взять Станислава в коллектив. Я честно сказала ей о его проблемах с речью. «Ничего страшного. У него точно все получится. Станет звездой, вот увидите!», — с улыбкой вспоминает Раиса Милявская.

Станислав приступил к занятиям в театре «Взаимодействие». Поначалу все складывалось непросто, возникали проблемы с общением, тяжело давался процесс обучения. Но в какой-то момент, благодаря совместным усилиям всей команды, как по мановению волшебной палочки, Стас преобразился до неузнаваемости.

Парень, еще недавно не умевший произнести подряд два связных предложения из нескольких слов, запоминал сложные тексты, заучивал и декламировал стихи.

Он смело выходил на сцену и без труда завоевал симпатии публики. Покорив российского зрителя, Станислав с другим артистами труппы с огромным успехом провел гастрольный тур в Женеве и Дохе. Спектакль «Я танцую» в Швейцарии прошел при аншлаге, и после выступления зрители стоя аплодировали артистам и кричали им: «Браво».

К слову, Станислав не только артист театра, но и актер кино. Он снялся в документальном фильме «Съесть слона», показанного на 1 канале. В интернете картину посмотрели несколько миллионов зрителей из разных стран мира и все они в комментариях восхищаются талантами дружного коллектива кино-театрального проекта «Взаимодействие».

«Я люблю наш театр и не представляю себя без него!», — признается Станислав Милявский.
Так в чем же уникальность проекта «Взаимодействие» и почему родители особенных артистов, занятых в нем, единогласно называют его фабрикой исполнения заветных желаний? Проект направлен на изменение в обществе отношения к людям с ментальными нарушениями, он помогает развивать их способности и раскрывать творческий потенциал. Коллектив совместно создает позитивный, яркий, развлекательный контент.

«Кино-театральный проект «Взаимодействие» участвовал в конкурсе фонда «Навстречу переменам», попал в финал и удостоился гранта. Выигранные деньги мы потратили на множество важных и нужных мероприятий. О нашем проекте заговорили в разных регионах России, и я надеюсь, что театры подобные нашему теперь будут появляться в крупных мегаполисах и в маленьких городах. И я хочу особо отметить, что «Взаимодействие» — высоко профессиональный культурный проект для широкого круга зрителей, а не социальный театр любителей инклюзивного искусства.

Наши артисты на собственном примере доказывают, что нет ничего невозможного для того, кто умеет работать и душой предан любимому делу! Одна из наших главных миссий показать, что жизнь человека с синдромом Дауна в современном мире — уже не бесконечная борьба и преодоление, а поиск реализации, а особенности есть у каждого из нас. И что случай Стаса не уникален, его история подчеркивает, что важна проактивность, открытость его и семьи к полноценной жизни!», — говорит исполнительный директор проекта Ксения Кабишева.

В настоящее время в театре проходит кастинг на спектакль режиссера Сергея Котюха по книге Туве Янссон о приключениях муми-троллей. Станислав Милявский тоже пробуется на одну из ролей. А еще у парня недавно появилась мечта. Он хочет сыграть в комедийном фильме или сериале главную роль. И нет никаких сомнений в том, что у него обязательно все получится, ведь он верит в себя и рядом с ним находятся люди, готовые поддержать его на пути к новым достижениям.

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]