Компьютер для Насти


Юная жительница города Ярославля Анастасия Селезнёва в период локдауна, введённого из-за пандемии коронавируса, столкнулась с серьёзной проблемой, решить которую ей безвозмездно помог благотворительный фонд «ДарИТ».

У Владислава и Елены Селезнёвых восемь детей. С ранних дет Владислав и Елена развивают в дочерях и сыновьях такие качества, как доброта, честность, отзывчивость и порядочность. Отдельное внимание родители уделяют раскрытию в детях талантов, в соответствии со своими увлечениями ребята занимаются спортом, музыкой и танцами. Талантливые дети все вместе пишут музыку, снимают клипы, мечтают создать собственный канал и рассказывать на нём о родном городе Ярославле и своей творческой семье.

В доме много смеха, улыбок и радости, а вот компьютер всего один. До пандемии по этому поводу никто не переживал и не спорил. Анастасия, Алина, Самуил, Лев, Изабелла и двойняшки Матвей и Захар занимались на нём по расписанию. Но с переходом на дистанционное обучение возникли непреодолимые трудности. Всем надо учиться и у всех без исключения образовательный процесс проходит в удалённом формате, плюс ещё и уроки начинаются одновременно.

Старшая дочь Анастасия тогда училась в педагогическом вузе на факультете журналистики. Кроме основных занятий девушке нужно было своевременно писать для публикаций статьи, но её братья и сестры тоже не могли обучаться без компьютера. Установленное раньше расписание полностью утратило актуальность. На выручку к Селезнёвым пришёл основатель благотворительного фонда «ДарИТ» Роман Мирошниченко с командой единомышленников, и в доме появился второй компьютер.

Компьютер для Насти

«Если до пандемии, мы как-то обходились одним компьютером, то с объявлением локдауна ситуация сильно осложнилась. В семье и студенты, и школьники, каждый день учёба в удалённом формате, да и на выходных постоянно кто-то что-нибудь ищет в интернете для подготовки к уроку. Мне давали очень много заданий, на их выполнение отводилось определённое время и приходилось иногда сидеть за компьютером с утра до вечера. Также я дополнительно работала над публикациями для издания «Аргументы и факты». На компьютере я писала статьи о выдающихся писателях, посещавших Ярославль, об истории улиц нашего города и о проблемах многодетных семей. Получается, что больше всех времени проводила за подаренным компьютером именно я. От всей нашей семьи я хочу поблагодарить Романа Мирошниченко за такой важный и нужный подарок. Кстати, в настоящее время армию пользователей компьютера пополнил и мой самый младший братик. Двухлетний Ефрем обожает смотреть на гаджете мультфильмы!» — рассказывает Анастасия Селезнёва.

Основатель благотворительного фонда «ДарИТ» Роман Мирошниченко ремонтирует компьютеры и передает их семьям, где возникла острая необходимость в гаджете. В 2017 году Роман отдал первый компьютер. Буквально на днях состоялась юбилейная, двухсотая передача техники.

Сначала Роман ремонтировал компьютеры дома, а склад находился в родительском гараже, сейчас его мастерская базируется в школе №6. Вместе с ним работает соратник Андрей Шергин. А дома Романа ждёт верный помощник – шестилетний сын Богдан. Несмотря на юный возраст, мальчик интересуется техникой и уже пытается помогать папе, когда тот работает над очередным бесценным подарком для неизвестного ему ребёнка, мечтающего о собственном компьютере.

«Мы принимаем неиспользуемую технику от обычных граждан и фирм. Зачастую она просто пылится в кладовках и на складах, нередко потом её выбрасывают на помойку. Но ведь рядом живут дети, которых такая техника бы очень выручила, если её починить. Собирая компьютер, я наслаждаюсь своей работой, буквально кайфую от неё! Отлично помню замечательную семью Селезнёвых. Вместе с сотрудниками Общероссийского народного фронта в рамках проекта «МногоДарю» мы привезли им компьютер. Нам оказали невероятно тёплый приём. Сияющие от радости глаза детей стали главной наградой за нашу работу!» — говорит Роман Мирошниченко.

Благородная и бескорыстная идея Романа не осталась без награды. В 2021 году его проект вышел в финал конкурса благотворительного фонда «Навстречу переменам». Из десяти финалистов шестеро получили гранты, и Роман Мирошниченко по праву оказался в команде победителей. У Романа большие планы на будущее. У него уже появились единомышленники в разных регионах России и скоро проект выйдет за рамки Ярославской области.

Более того, основатель фонда «ДарИТ» рассчитывает внести в проект некоторые интересные изменения. Он хочет, чтобы в сборке компьютеров принимали участие дети, которым гаджеты в последствии и достанутся. Таким образом Роман надеется вызвать у ребят интерес к информационным технологиям, и, не исключено, что он поможет им сделать первый шаг на пути к приобретению востребованной и хорошо оплачиваемой профессии.

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]