Особая сборка счастья


В 21 год у москвички Анны Николаевой было два заветных желания. Она хотела найти работу и встретить свою настоящую любовь. И обе ее сокровенных мечты исполнились благодаря уникальному проекту «Особая сборка» региональной общественной организации поддержки инвалидов «Радость».

Анечка появилась на свет с интеллектуальными особенностями развития, но это не помешало ей стать прекрасным и отзывчивым человеком. Она родилась и росла в замечательной дружной семье. С ранних лет окруженная материнской заботой и лаской, девочка старательно училась, во всем помогала маме по дому, а в свободное время занималась рукоделием. Обычный бисер в ее руках превращается в оригинальные украшения, изысканные браслеты, красивые кольца, колье и броши.

Свои изделия Аня не выставляет на ярмарках и не продает, хотя они обязательно пришлись бы по вкусу любителям аксессуаров ручной работы. Анна предпочитает дарить их близким дорогим людям.

Открытая, добрая и невероятно позитивная девушка неоднократно заводила с родственниками разговоры о том, что она с радостью пошла бы работать. Но трудоустроиться, имея проблемы с ментальным здоровьем, не так-то просто. И тогда на помощь Анне пришла команда проекта «Особая сборка», создавшая в Москве социальное предприятие, предоставляющее рабочие места людям с интеллектуальными особенностями развития. 

На собеседовании Аня сразу же завоевала всеобщую симпатию. Она не просто отвечала на стандартные вопросы, но и охотно рассказала о семье и своих увлечениях, поделилась тем, что сестры и мама верят в ее успех и пожелали ей удачи. Выразив готовность работать, она незамедлительно приступила к процессу усвоения трудового процесса.  

Сначала девушка внимательно следила за тем, как тьютор выполняет каждое действие, потом повторяла за ним и работала под его наблюдением, а в скором времени уже справлялась с поставленными задачами абсолютно самостоятельно.

На социальном предприятии «Особая сборка» установлен облегченный режим работы с учётом индивидуальных психофизических возможностей сотрудников. Парни и девушки упаковывают товары, наклеивают стикеры и комплектуют заказы. При этом они трудятся по графику, согласованному с их родителями. Более того, расписание можно изменить по желанию работника. Время отдыха тоже не нормировано. Сотрудникам позволяется пообедать или прерваться на чаепитие в удобное им время или по мере усталости, также на предприятии имеется комната отдыха, где разрешается даже поспать. Производственного плана нет, однако все стараются трудиться на совесть и не отлынивать, ведь оплата сдельная и за простой и брак денег никто не заплатит.  Вот и Аня с первых же дней показала себя ответственной и добросовестной работницей. 

— Я не люблю рано просыпаться по утрам, поэтому приходила на предприятие чуть позже многих, зато трудилась по 4-5 часов и совсем не уставала. Там люди хорошие, мне с ними легко и приятно общаться. Кажется, будто бы дома у себя находишься, все улыбаются и радуются за тебя! — вспоминает Анна.

На обязанностях упаковщика товаров Аня не остановилась, а продолжила совершенствоваться. На протяжении нескольких недель она пробовала себя в качестве курьера, сейчас работает гардеробщицей в одном из отделений Боткинской больницы. На новом рабочем месте опаздывать нельзя, но Анна привыкла к дисциплине и всегда приходит вовремя. После работы девушка спешит на свидание к любимому молодому человеку. С Павлом она познакомилась на предприятии «Особая сборка» и между ними моментально вспыхнула взаимная симпатия. 

— Я очень счастлива. Я прихожу в цех и общаюсь с ребятами. Иногда работаю вместе с ними. Мы там не просто работаем, мы собираем из маленьких кусочков большое-большое счастье, — рассказывает Аня.

У организаторов проекта «Особая сборка», возглавляемого Игорем Ананьевым, большие планы на будущее. Члены команды надеются расширить производственные мощности предприятия и ежегодно трудоустраивать более 100 человек с ментальными нарушениями. 

В 2020 году проект удостоился гранта антикризисного конкурса фонда «Навстречу переменам», в прошлом году участники присоединились к программе «Инкубатор». Коллектив общественной организации поддержки инвалидов «Радость» готов поделиться передовым опытом с единомышленниками, чтобы во всех регионах России открывались предприятия, на которых у особых сотрудников претворяются в жизнь самые смелые и амбициозные мечты.

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]