Спасая одну жизнь, ты спасаешь целый мир!


Дарья Борисова росла трудным подростком, но именно она вдохновила свою маму на создание уникального социального проекта по профилактике появления и развития зависимостей «Современная профилактика».

Благодаря уникальным программам и курсам, тысячи подростков ежегодно делают выбор в пользу здорового образа жизни и говорят решительное «нет» алкоголю, курению и наркотикам.

Социальные предприниматели Елена и Андрей Панфёровы при поддержке фонда «Навстречу переменам» успешно реализуют в Пензе не имеющий аналогов проект «Современная профилактика».

В оригинальном авторском формате они доносят до подростков информацию о вреде алкоголя, наркотиков и сигарет. На семинарах Панфёровы ставят научные опыты и используют пособия, помогающие детям не просто узнать о негативном воздействии на организм никотина, спиртных напитков и одурманивающих веществ, но и увидеть страшные последствия их употребления.

Идея проекта зародилась, когда Елена узнала о том, что ее дочь Даша начала курить. Более того, девочку хотели поставить на учет в полицию как трудного подростка. Доверительно беседуя с дочерью, Елена поняла, что многие школьники среднего и старшего звена вообще не видят ничего предосудительного в курении и распитии спиртных напитков. Более того, они подражают героям фильмов и сериалов. Да и в их окружении без алкоголя не обходится ни одно событие.

«После разговора с мамой я сделала абсолютно неверный вывод – нельзя попадаться на глаза взрослым с сигаретой или бутылкой. Ведь неприятности мои случились якобы лишь из-за того, что я решила выпить шампанского прямо напротив опорного пункта полиции.

Почти год вела двойную жизнь. Была хорошей девочкой для мамы и продолжала курить, а иногда и выпивать с друзьями. Но в какой-то момент поняла, что все эти увлечения пустые, они не несут в себе ничего, кроме разрушения и негативных эмоций. И я приняла решение измениться.

С 17 лет занимаюсь волонтерской деятельностью, честно рассказываю ребятам о том, что сама курила, однако легко отказалась от вредной привычки!

Проект «Современная профилактика» раскрыл во мне лучшие стороны. Мне нравится общение с подростками, я горжусь, что наша команда помогает ребятам избежать сомнительных компаний и жить полноценно!», — рассказывает Дарья.

Проект стремительно развивается, Елена и Андрей Панфёровы разрабатывают новые программы, ставят перед собой очередные цели и уверенно претворяют в жизнь самые смелые задумки.

Они не просто проводят курсы и читают лекции, но и становятся для подростков наставниками. Юные слушатели курсов доверяют им, делятся своими проблемами, советуются о том, как правильно вести себя в ситуациях, когда им предлагают сигареты, алкоголь или наркотики.

«По статистике 90% детей в возрасте от 14 до 18 лет употребляют алкоголь, 71% – пробуют наркотики до наступления совершеннолетия, 87 % подростков повторяют судьбы зависимых родителей.

В последнее время стремительно молодеет средний возраст токсикоманов, нередко токсикоманами становятся дети 7-10 лет. И за каждой цифрой стоят искалеченные судьбы. Многие люди с зависимостями умирают, не дожив до 35 лет. И мы прилагаем все усилия для спасения и защиты нашей молодежи. Я выиграла грант на образование, скоро выучусь на профориентолога, это позволит помогать с выбором специальности подпросткам», — говорит Дарья Борисова.

«На долю ребят, приходящих к нам за поддержкой, выпадают испытания, которые вынесет не любой взрослый человек. Многие из них чувствуют себя никому ненужными. Родители не интересуются их успехами, постоянно критикуют и осуждают, оскорбляют, унижают, избивают за малейшую провинность.

Отчимы спаивают несовершеннолетних пасынков на глазах у матерей, отцы после развода не желают общаться с родными детьми…

Однажды социальный педагог привел к нам девочку. Сначала мы подумали, что у нее проблемы со слухом. Она постоянно все переспрашивала, задавала уточняющие вопросы, отвечала невпопад и вздрагивала стоило кому-то едва к ней прикоснуться. На четвертом занятии её будто бы подменили. Она с радостной улыбкой обнимала педагогов, начала открыто общаться с другими ребятами. Оказывается, девочку постоянно жестоко избивала мать, и для неё любой физический контакт вызывал ассоциации с болью и страданиями. Когда видишь такие изменения, то понимаешь, что мы работаем не зря», — вступает в беседу Андрей Панфёров.

Сейчас у организации 4 больших проекта: «Современная профилактика», «Курс по формированию жизненных навыков у подростков в ТЖС «НЕ#ЗАВИСМОСТЬ»», подкаст для родителей подростков «НеЗависимый подкаст» и «Современная профориентация».

У команды проекта «Наука и образование» большие планы. В ближайшее время они открывают филиал центра и запускают курсы по обмену опытом с единомышленниками из разных регионов России.

При содействии фонда «Навстречу переменам» они уверенно штурмуют новые высоты.

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]