С дворового катка в чемпионы


Ян Кузнецов занимается хоккеем с четырех с половиной лет. Его успешная спортивная карьера началась с бесплатного дворового катка, построенного родителями. Именно здесь он оттачивал мастерство и делал первые шаги к исполнению своей заветной мечты – попасть в НХЛ.

Анна Шелепова и Алексей Кузнецов в 2012 году превратили заброшенный пустырь во дворе в бесплатный каток, посещать который могут не только жители близлежащих домов, но и дети из других районов.

Будущие социальные предприниматели столкнулись с множеством проблем и даже негативным отношением со стороны соседей, решивших, что супруги планируют строить стоянку для автомобилей и зарабатывать на этом деньги. Но они не сдавались и продолжали работу. Благодаря гранту и программе «Инкубатор» от фонда «Навстречу переменам» в 2014 году, их каток преображался прямо на глазах, и вскоре он уже выглядел как профессиональный спортивный объект для проведения тренировок и соревнований в шаговой доступности.
Супруги с улыбкой рассказывают, что их дети буквально выросли на льду. Зимой Ян и Таисия вместе с другими ребятами катались на коньках. Летом каток трансформировался в роллердром под открытым небом, и дети меняли коньки на ролики.

С раннего детства Ян грезил карьерой хоккеиста. Он добился потрясающих успехов на родине (Казахстан), был лучшим бомбардиром в своем возрасте и в составе команды «Стрижи» — чемпионом. Дважды — серебряным призером республики. А пять лет назад признался родителям в том, что хочет продолжить тренировки в России. На семейном совете Алексей и Анна приняли непростое решение. Отправить несовершеннолетнего ребенка в соседнюю страну одного было невозможно, поэтому вместе с ним поехал отец. Анна с дочерью остались в Казахстане.
Расставание далось тяжело для семьи, но супруги ни дня не пожалели о том, что сделали все от них зависящее для того, чтобы сокровенное желание их сына претворилось в жизнь. Да и Ян с лихвой оправдал ожидания.

«Тогда я в силу возраста не понимал, насколько самоотверженно поступили мои родители. Ради меня им пришлось пожертвовать привычной размеренной жизнью. Папа поехал со мной и взял на себя все заботы, мы не сразу оказались в Москве, ездили на смотры в разные «хоккейные» регионы и города России. Мама сильно переживала, но никогда не показывала, продолжала работать. Она часто звонила и всегда разговаривала со мной весело и бодро, но я знаю, что она очень скучала по нам и волновалась за нас. У меня самые лучшие родители на свете. Мне повезло родиться в замечательной семье», — говорит Ян.

Построив каток в собственном дворе, Анна и Алексей не остановились на достигнутом. Они загорелись идеей организации бесплатного доступного досуга для всех детей, ведь далеко не все семьи в состоянии оплачивать посещение спортивных секций. Собрав команду единомышленников, супруги добивались приема в администрации города и страны, стучались во все двери и рассказывали чиновникам и бизнесменам о необходимости обеспечить детям полезный досуг.

Их совместные усилия не пропали даром. Они благоустроили 20 спортивных площадок для всех желающих за счет своего фонда и стали инициаторами городской масштабной программы «Спорт в моем дворе» в Алматы.

«Бесплатные площадки и катки одинаково нужны в больших городах и маленьких населенных пунктах. Спортсмены совершенствуют на них свои навыки, дополнительно тренируются рядом с домом. А те, кто не занимается спортом профессионально, проводят свободное время за активным отдыхом и приобретают новых друзей. Спорт и активный отдых помогают ребятам сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Через спорт я также научился ставить цели и смог обрести новых друзей в Москве. Мне пришлось пройти множество просмотров в разных клубах, доказывать мастерство и уровень приходится и по сей день. Несмотря на то, что порой все идет не всегда идеально, я продолжаю работать, идти к целям и самосовершенствоваться в спорте», — рассказывает Ян.

Следом за ним к покорению спортивных вершин приступила и его младшая сестра Таисия. Она тоже переехала в Москву год назад. Таю успешно приняли в секцию шорт-трека. К удивлению тренера, десятилетняя девочка всего лишь за несколько месяцев тренировок заслужила третий взрослый разряд. Свои достижения она закрепила блестящими выступлениями на городских соревнованиях. Она попала в тройку призеров и завоевала медали.

«Я горжусь братом, радуюсь каждой его победе, болею за команду, в которой он выступает. Не сомневаюсь, что он обязательно будет выдающимся хоккеистом. Я чувствую его поддержку и тоже стану чемпионкой. Вот увидите! Мы пришли в большой спорт прямо с дворового катка. И я всем мальчикам и девочкам, посещающим бесплатные дворовые спортивные площадки, желаю успехов и побед!» — присоединяется к разговору Таисия.

Несмотря на то, что семья переехала в Россию, проект «Спорт в моем дворе» продолжает процветать, а площадка, на которой выросли Ян и Тая, стала инклюзивной, где теперь еще есть секция по бенди для глухих и слабослышащих ребят.

Конечно же, не все ребята, проводящие свободное время на бесплатных площадках, выбирают для себя профессиональный спорт. Но главная цель проекта достигнута. Подростки говорят нет вредным привычкам, не попадают в сомнительные компании и растут здоровыми.

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]