28.10.2022

В ритме победы!


Одиннадцатилетний Михаил Зернов пришел в Клуб робототехники и информационных технологий для молодежи АНО «Ритм» два года назад.

Поначалу мальчик не мог определиться, какие именно курсы подходят для него, а недавно одержал победу на престижном региональном конкурсе «Робоарт». 

Интерес к компьютерам у Михаила Зернова проявился с раннего детства. Мальчик мечтал о курсах программирования, но в Муроме найти подходящие занятия оказалось непростой задачей. 

Если учебу в школе и тренировки в баскетбольной секции ему удавалось совмещать, то подобрать курсы с подходящим временем для их посещения  просто не представлялось возможным. Проблема решилась, когда мама Миши прочитала объявление о Клубе робототехники и информационных технологий, где с детьми по авторской программе занимаются энтузиасты и настоящие профессионалы своего дела. Михаил тут же выразил желание прийти на курсы и познакомиться с педагогами и ребятами. Он был приятно удивлен тем, что клубе занимаются подростки и пятилетние малыши, для всех находится занятие по душе и интересам и каждый стремится чем-то помочь другим. 

Теплая семейная атмосфера, царящая в клубе, способствует раскрытию в детях талантов. Грамотные педагоги поэтапно обучают детей, неустанно ставя перед ними новые задачи, не скупятся на похвалу, поддерживают начинания своих подопечных, поощряют инициативу и креатив, учат не расстраиваться из-за ошибок и стремиться к покорению очередных вершин. 

Под руководством наставников ребята открывают для себя мир робототехники, программирования, 3D-моделирования и лазерной резки. Они делают первые шаги в освоении востребованных и высокооплачиваемых профессий, спрос на которые стремительно растет. Вот и Миша, оказавшись в клубе, сразу же почувствовал себя частью замечательной команды единомышленников. 

Первые успехи пришли к Михаилу намного раньше, чем он ожидал. Минувшим летом он участвовал в международном фестивале научно-технического творчества «Робоарт», проходившем в Воронеже. За призовые места сражались школьники из 43 регионов Российской Федерации, Армении, Казахстана и Белоруссии. На проект поступило свыше тысячи заявок, и Мише достались серьезные соперники. На конкурсе по 3D-моделированию он занял второе место. Причем подросток уступил своему противнику лишь потому, что тот ярче выступил на презентации, сами же работы претендентов на золото члены жюри оценили одинаково высоко. 

И хотя до главного трофея Михаилу не хватило шага, он нисколько не расстроился. Удачный дебют на фестивале добавил ему уверенности в собственных силах и возможностях, а заметно возросшая успеваемость на уроках привела к тому, что школьные преподаватели рекомендовали подростку вступить в группу «Лидер», объединяющую лучших учеников города. 

— В клубе мне очень нравится. Я спешу на занятия в прекрасном настроении, ежедневно узнаю что-то нужное, интересное и полезное для меня. На курсы скоро придет моя младшая сестренка Мария, и я уверен, что и она будет охотно посещать занятия. В клубе курсы делятся по возрастным группам, я хочу пройти их все. Мы не просто создаем модели и осваиваем программы, а узнаем все до мелочей. А еще все ребята признают, что у них значительно повышается уровень знаний физики, геометрии и алгебры. Я всем советую приходить в наш клуб. Здесь исполняются мечты, – говорит Михаил.

Клуб начал свою деятельность в 2018 году. Его организаторы разработали уникальные программы обучения, позволяющие школьникам проектировать робототехнические устройства, создавать 3D-модели, осваивать технологию лазерной резки и работать с искусственным интеллектом. Важность образовательного проекта по достоинству оценили не только ученики и их родители. В прошлом году методист клуба Юлия Горчакова подала заявку на конкурс фонда «Навстречу переменам», и их проект попал в число призеров.

— Особенно мы гордимся тем, что победу нам присудило детское жюри. Нас выбрали дети – это огромное достижение всей нашей команды. Мы получили грант и стали членами программы «Инкубатор». 

Менторы и наставники помогают нам выйти на новый уровень, учат достигать организационной и финансовой устойчивости, что обеспечивает потенциал дальнейшего успешного роста стартапа, — рассказывает Юлия Горчакова.

За один учебный год в муромском клубе обучается 120 детей, одно направление длится от года до трех лет. В клубе — дети от пяти до 18 лет.  Реализована полная преемственность направлений — то есть ребенок может начать заниматься с пяти лет  робототехникой, а закончить в 18 радиоэлектроникой и пайкой. В ближайшее время в клубе появится столярно-слесарная мастерская и опытные мастера станут обучать обращению с рабочими инструментами ребят, желающих освоить актуальные профессии в сфере строительства. 

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]