Вперед за мечтой


Тележурналист Елена Сорокина — автор благотворительного проекта «Педагоги-волонтеры». Преподаватели из разных стран системно и бесплатно занимаются репетиторством с учениками из малообеспеченных семей, социальными сиротами и воспитанниками детских домов и интернатов.

Всего благодаря инициативе Елены занятия и курсы прошло около 1500 детей и подростков от шести до 18 лет из Ульяновска, Ростовской области, Приморского края, Подмосковья. 

Сегодня мы хотим поделиться с нашими читателями историей Кирилла Куракова из ульяновского детского дома «Гнездышко»

Шесть лет назад Елена Сорокина при поддержке единомышленников открыла в Ульяновске при некоммерческой организации «Профи-центр» курсы английского языка. Уроки проводились на безвозмездной основе и пользовались в городе огромной популярностью. 

В декабре 2019 года Елена презентовала свой проект на международном форуме «Доброволец России», дошла до финала и одержала победу. Вдохновленная успехом, она рассказала о перспективах развития нового движения на ближайшие пять лет. В 2021 году на всероссийском конкурсе социально-предпринимательских проектов фонда «Навстречу переменам» из 200 соискателей путевки в финал получили только 10. Елена Сорокина выиграла возможность обучения в программе «Инкубатор» и грант на 1 200 000 рублей. 

«Наше движение стремительно набирает обороты. К нам присоединяются педагоги не только из России, но и из Казахстана, Украины, Грузии, ОАЭ, США, Венесуэлы, Китая, Германии и Франции. Всех нас объединяет желание помочь детям получить качественное образование, хорошо окончить школу и поступить в колледжи или вузы. Наш проект про равенство и доступность. Случается, что ребенок по каким-то причинам плохо учится, не усваивает материал, и потом у него вообще пропадает желание заниматься. Мы должны не просто помочь ему наверстать упущенное, но и сделать все от нас зависящее для того, чтобы вызвать у него тягу к знаниям, разбудить в нем  мотивацию и веру в себя!» — говорит Елена Сорокина. 

Именно с такой ситуацией столкнулся воспитанник ульяновского детского дома «Гнездышко» Кирилл Кураков. Он приехал в город из маленького поселка, и  у него начались проблемы. В школе учителя ставили ему низкие оценки, потому что уровень его знаний оставлял желать лучшего. И в какой-то момент подросток вдруг полностью потерял интерес к учебе. Он не расстраивался, написав слабо контрольную работу или сочинение, а просто ждал окончания учебного года в надежде пойти на какие-нибудь курсы и получить любую профессию. При этом о будущей специальности Кирилл тоже особо не задумывался. Однако движение «Педагоги-волонтеры» полностью изменило его жизнь. 

Кирилл добросовестно занимался с репетиторами, проявлял на уроках активность, задавал вопросы, старался исправить все свои ошибки и в срок выполнял данные ему задания. За несколько месяцев он добился потрясающих результатов, и хотя пятерки пока у парнишки еще редкие гостьи, четверки уверенно пришли на смену тройкам и двойкам.

«У меня нет родителей, и поэтому о репетиторах я даже мечтать не мог. Кто бы оплатил их услуги? В городской школе требования к ученикам намного выше, чем в сельской. И мне было очень тяжело заниматься. Однажды я просто опустил руки, подумал, что никогда в жизни у меня не получится хорошо учиться, не надо и пытаться. На помощь мне пришли добрые, справедливые и талантливые педагоги. Они буквально окрылили меня. После школы теперь я планирую поступить в университет в Казани, получить высшее образование!» — говорит Кирилл Кураков.

        «Он попал в детский дом будучи 8-классником, мы помогли подтянуть его знания. Уже через год понадобился профориентолог. Когда  мальчик сам задумался о профессии,  выяснилось, что у него есть потенциал поступить в 10-й класс, и он сам поменял свое решение не идти в колледж, а получить  высшее образование», — вспоминает Елена.

Профориентологи видят в Кирилле режиссера. Подросток отлично понимает, что вне зависимости от выбора вуза он должен неустанно приобретать новые знания. Заместитель директора детского дома Александра Васина нисколько не сомневается в нем. Она верит, что его ждет большое будущее и он обязательно станет достойным гражданином страны и порядочным человеком, трудящимся на благо своей родины.

История Кирилла является лучшим доказательством важности и необходимости проекта «Педагоги-волонтеры». Благодаря гранту от фонда «Навстречу переменам» география движения расширяется. 

Недавно к проекту присоединились Ростовская область, Приморский край и Бурятия, вскоре он охватит Алтай. Елена Сорокина приглашает в свою команду всех учителей, желающих безвозмездно творить добро, из любых стран. Особенно нужны движению преподаватели математики и русского языка, а также учителя, занимающиеся подготовкой школьников к экзаменам.

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]