Лука, лови мяч!


Детей с ментальными нарушениями не принимают в обычные спортивные секции. Тренеры не хотят брать на себя дополнительную ответственность, а родители здоровых ребят чаще всего не являются сторонниками инклюзии.

Выход из ситуации нашла мастер спорта СССР по фигурному катанию Жанна Сорока. В 2019 году она открыла уникальный Центр адаптивных видов спорта Inlife.

В нем дети с особыми потребностями под руководством грамотных тренеров играют в хоккей и волейбол, укрепляют мышцы на занятиях по общей физической подготовке и осваивают азы фигурного катания. Именно на льду многие из них начинают непростой путь к первым победам над болезнями, считающимися неизлечимыми. 

Делают это вопреки диагнозам врачей. Они ставят личные рекорды и добиваются настоящих успехов.

Идея открыть центр пришла к Жанне, когда в спортивную школу, где она тренировала детей, мама привела двух дочек. Женщина предоставила все необходимые медицинские справки и пыталась скрыть, что у девочек аутизм. Жанна на первом же уроке заметила необычное поведение новых учениц. Девочки пытались убежать и спрятаться, не шли на контакт и не тянули стандартную программу.

Родители других детей открыто проявили недовольство и попросили Жанну  поговорить с матерью с прицелом на то, что она заберет своих детей из секции. Однако тренер не только не согласилась выполнить их просьбу, но и решительно отстояла право девочек посещать тренировки. Не все родители поддержали Жанну, некоторые перевели детей в другие спортивные школы.

Теперь в дружной команде центра Inlife нет случайных и равнодушных людей. Все сотрудники объединены общей целью помочь детям с ментальными нарушениями адаптироваться в обществе и поверить в себя. 

Тренеры, психологи и тьюторы работают по авторской программе, которую составила Жанна Сорока с учетом особых потребностей маленьких спортсменов. Коллектив ставит перед собой непростые задачи и не ждет, что они претворятся в жизнь по мановению волшебной палочки. За каждым даже самым незначительным успехом стоят гигантский труд, терпение и вера в то, что нет ничего невозможного. 

Одним из первых учеников был Лука. Врачи прямо заявили его маме, что надежды на исцеление нет. Но Анастасия не сдавалась. Она привела сына на фигурное катание. Луке было пять лет, у него был сложный диагноз.

Лука был мягким, очень  домашним, сильно привязанным к маме. Молодая  мама казалась встревоженной, было много страхов.

Поначалу не было никаких сдвигов. Ребенок не слушал тренера, не реагировал на психолога. Через несколько месяцев его перевели на адаптивный  воллейбол.

Анастасия вспоминает, как это было: «Лука не мог толком держать мяч в руках, постоянно ронял его. И в какой-то момент я поймала себя на предательской мысли о том, что не верю в собственного сына. Устыдившись, я стала больше заниматься с ним. Ждать пришлось долго, но однажды он все же уверенно взял мяч в руки.

Для мамы здорового ребенка это рядовое событие, а я испытала чувство гордости. Мой мальчик сам держит мяч! А когда он впервые стукнул мячиком о стену и поймал его, мы все не сдержали слез радости».

«Прежде мама не водила его на детскую площадку, чтобы другие дети случайно его не задели. Он жил в замкнутом мире, ходил одинаковыми маршрутами и всегда с мамой. Как только у Луки появилось больше навыков, окрепли руки благодаря тренировкам, ведь в волейболе много хватательных навыков.  Он даже научился держаться за ручки качелей и впервые вышел на детскую площадку с другими малышами.

Мама тоже изменилась, расцвела, похорошела!  Мы все отмечали, как преобразилась семья. У мамы тоже прошли страхи, она поняла, что Лука может общаться с детьми. Через спорт не только Лука,  но  вся семья смогла преодолеть страхи и границы», — отмечает Жанна. 

У Жанны Сороки большие планы на будущее. Она разработала программу обучения тренеров и тьюторов и готова ее реализовать. С единомышленниками  создала демо-версию платформы, позволяющей людям из разных городов получить бесценную информацию о методе проведения тренировок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Жанна готова давать мастер-классы по всей России. Она мечтает, чтобы при каждой спортивной школе открылась группа для особых деток.  

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]