Следуй за мечтой, Фархад


Фархад Мухаметзянов родился и жил в маленьком городке Азнакаево, где не было ни одной театральной студии. Но он мечтал о сцене и кино, и его заветное желание исполнилось, благодаря судьбоносной встрече с основательницей уникального творческого лагеря «Архисмена», руководителем организации «Архидети», выпускницей программ фонда «Навстречу переменам» Гузелией Махмутовой.

Когда Фархад Мухаметзянов окончил девятый класс, неожиданно для всех он подал документы на поступление в техникум. Подросток вдруг решил выучиться на геофизика, хотя родственники видели в нем нефтяника или ландшафтного дизайнера. Фархад сдал экзамены, но в последний момент передумал и вернулся в школу. Сейчас он с улыбкой вспоминает, что сама фортуна отвела его от необдуманного поступка, ведь иначе он никогда бы не попал в лагерь «Архисмена», полностью изменивший его жизнь.

В глубине души Фархад видел себя артистом, с детства обожал кино, однако никому не рассказывал об этом. Он охотно принимал участие в различных школьных мероприятиях, выступал в качестве ведущего, проникновенно декламировал стихотворения. И вот однажды ему выпал удивительный шанс поехать в Казань на творческий конкурс.
«Нужно было нарисовать свою малую родину и рассказать о ней. С заданием отлично справилась девочка из моей школы, но она наотрез отказалась от поездки на конкурс, узнав, что рисунок надо устно презентовать. И учителя предложили поехать мне. Все ребята на конкурсе выходили и говорили пару предложений, а у меня внушительная презентация в стихах, да ещё и на татарском языке. Я тогда впервые чувствовал себя на сцене некомфортно. Зато выиграл скидку на отдых в лагере «Архисмена». И именно там я точно понял, что обязательно буду артистом!» — вспоминает Фархад.

Фархад приезжал в три разных проекта Архисмены и занимался с актером Нурбэком Батуллой, режиссерами Айдаром Заббаровым и Байбулатом Батуллиным, хореографом Марселем Нуриевым, а также с архитекторами, художниками и дизайнерами. Позже он выполнял обязанности помощника куратора.

В 17 лет Фархад вместе с другими ребятами из организации «Архидети» отправился в Москву, где побывал в театре «Недослов», в котором играют не слышащие артисты. Спектакль «Утиная охота» в их исполнении произвел на Фархада настолько сильное впечатление, что он три дня не мог думать ни о чем, кроме безграничного таланта артистов и их умения безраздельно владеть вниманием зрительного зала с первых секунд действия и до финала.

О своем сокровенном желании посвятить себя искусству Фархад поведал основателю и идеологу организации «Архидети», ориентированной на раскрытие творческого потенциала представителей подрастающего поколения, Гузелии Махмутовой. Она поддержала его решение, нашла опытных педагогов для того чтобы подготовить его к экзаменам, неустанно повторяла, что верит в него, и Фархад поступил в Казанское театральное училище. А вскоре его пригласили на одну из главных ролей телесериала «Хорошо живем». Дебют в кино превзошел все его ожидания. Фархада начали узнавать на улицах, в транспорте и в общественных местах в родном Азнакаево и в Казани.

«Незнакомые люди подходили ко мне и пожимали руку, похлопывали одобрительно по плечу, предлагали вместе сфотографироваться. После «Хорошо живем» я снялся в сериале «Однажды». На этот раз мне досталась роль образцово-показательного участкового. Меня очень полюбили татарские бабушки. Я-то рассчитывал на интерес к моей персоне со стороны девушек, но слава пришла, откуда не ждал!», — со смехом рассказывает Фархад.

Вдохновленный успехом, парень по окончании Казанского театрального училища подал документы в два престижных театральных вуза Москвы, но удача от него отвернулась. В одном он провалил экзамен, а в другом ему предложили обучение на платной основе. Фархад не опустил рук, не отказался от своей мечты и на следующий год вновь отправился на покорение столицы. И со второй попытки все сложилось просто замечательно. Он поступил в МХАТ на бюджетное отделение.

С 1 сентября Фархад приступает к занятиям.

«Кто хотя бы раз побывал в лагере «Архисмена», знает, что АРХИважно не сдаваться перед трудностями и никогда не отчаиваться. Я делаю все для того, чтобы моя мечта обязательно исполнилась. Простой парень из маленького городка Азнакаево – студент МХАТа. Я буду учиться у лучших педагогов России. Стану знаменитым артистом, прославлюсь и непременно приеду в лагерь «Архисмена» не только поделиться моим опытом, но и обучать ребят всему тому, что я знаю сам!» — твердо пообещал Фархад Мухаметзянов.

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]