30.09.2022

Мама, я стал чемпионом!


У Даниила Шаталюка легкая умственная отсталость и расстройство аутистического спектра. Но вопреки прогнозам врачей он сумел добиться поставленных перед собой целей, казавшихся недостижимыми. Подросток занимается черлидингом и плаванием, и регулярно завоевывает медали на турнирах и чемпионатах, где за призовые места сражаются лучшие юные спортсмены России.

В 14 лет Даниил Шаталюк вместе с мамой и младшей сестрой приехал из Новосибирска в Таганрог. Переезд дался ему очень тяжело. Оказавшись в новой обстановке, без друзей и педагогов, к которым он привык, парнишка замкнулся в себе. Он ни с кем не хотел общаться, подолгу молчал, повторяя одни и те же движения и слова, отказывался покидать дом, боялся самостоятельно переходить улицу, с опаской относился к сверстникам, и категорически не желал вступать с ними в контакт. Мать Даниила беспокоилась по поводу того, что психологическое состояние её сына и его настроение стремительно ухудшаются. Она вывела его на откровенный разговор, и тогда Даниил признался маме в своём желании заниматься спортом. 

Екатерина Дидик немедленно отправилась на поиски подходящей спортивной секции. Но это оказалось непростой задачей. Далеко не все клубы принимают особенных детей, а лишних денег на покупку абонемента у женщины не было. Однако Екатерина все же нашла замечательную команду по Пара Чир Спорту «Слеш». Старший тренер Елена Рубан после беседы с Даниилом уверено заявила, что мальчик находится в прекрасной физической форме и он обязательно покажет отличные результаты. Вскоре к тренировкам приступила и сестрёнка Даниила – четырехлетняя Алиса Георгиева. Также Елена предложила присоединиться к команде Екатерине Дидик.

Через три месяца Даниил отправился на свои первые соревнования. Спортивный дебют оказался для него удачным и принес ему золотую медаль чемпиона. С тех пор коллекция наград Даниила с завидным постоянством пополняется очередными трофеями. Благодаря поддержке всех членов инклюзивной команды, объединяющей детей с особенными потребностями, их родителей и нормотипичных спортсменов, подросток изменился до неузнаваемости. У него появились друзья, он больше не испытывает страха при общении с ровесниками, охотно беседует с одноклассниками и самостоятельно ходит в школу. К слову, Даниил преуспел не только в черлидинге. Он входит в сборную по параплаванию и тренера им искренне гордятся, ведь на каждом чемпионате подросток поднимается на пьедестал почета и приносит команде победы. И хотя у него по шесть тренировок в неделю, он никогда не жалуется на усталость, не позволяет себе пропускать занятия и послушно выполняет все рекомендации тренеров. А недавно у Даниила появилось новое хобби. На специальном манекене он пробует себя в качестве hair-стилиста: заплетает из длинных волос косы и делает сложные причёски.

Приятные изменения коснулись и мамы Даниила. У Екатерины Дидик в полной мере проявились организаторские способности и раскрылся творческий потенциал. Её выбрали председателем родительского комитета. Тренер Елена Рубан считает Екатерину своей главной помощницей и доверяет ей решение вопросов, связанных с участием команды в соревнованиях и привлечением спонсорской помощи. 

— Турниры проводятся в разных городах, и для поездок, конечно же, требуются деньги. Собственными силами наши родители не смогут собрать необходимую сумму, все мы живём довольно скромно. И я рада, что в Таганроге есть отзывчивые неравнодушные люди, готовые поддержать наших детей и верящие в нужность и полезность таких команд, как «Слеш». Все наши ребята – настоящие герои, у каждого из них своя история побед и достижений! — рассказывает Екатерина. 

В прошлом году Екатерина Дидик выиграла обучение на курсах социального предпринимательства фонда «Навстречу переменам». Полученные знания она успешно применяет на практике. У Екатерины большие планы на будущее. Вместе с Еленой Рубан она хочет проводить бесплатные мастер-классы и образовательные семинары для всех желающих открыть инклюзивные спортивные секции. Елена и Екатерина уверены в том, что их опыт послужит благородной цели сделать спорт доступным для любого ребёнка, вне зависимости от состояния его здоровья. 

мы хотим, чтобы таких историй было больше, но для этого нам нужна ваша помощь



© Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

[display_event_popup]